%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%87%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%82%d1%8b

Патентная чистота — это юридическое свойство объекта интеллектуальной собственности, заключающееся в том, что он может быть свободно использован в данной стране без опасности нарушения действующих на ее территории патентов, принадлежащих третьим лицам. Цель поиска на патентную чистоту — выявить использованные в объекте признаки запатентованного изобретения, несмотря на имеющиеся отличия в других признаках.

При проверке на патентную чистоту проверяется объект в целом, оценке подвергаются все или большинство, реализованных в нем технических решений. Поиск проводится по каждой стране в отдельности. Принимаются во внимание патентные законы, правила и судебная практика всех стран, в отношении которых проводится поиск. Как правило, для вновь создаваемых объектов поиск проводится с целью обеспечения их патентной чистоты и должен являться составной частью общих патентных исследований, выполняемых как перед началом, так и в ходе разработки.

Процесс проведения поиска на патентную чистоту относится к научно-исследовательским опытно-конструкторским работам, разработке новых объектов, проектированию предприятий и других объектов капитального строительства, а также к разработке проектов стандартов. Проверка на патентную чистоту проводится для тех ранее разработанных устройств, способов и веществ, которые становятся объектами экспорта или лицензий, выставочными экспонатами и т.п.