%d0%bf%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b5%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%bc

Под патентоспособностью изобретения подразумевается свойство решения соответствовать условиям патентоспособности изобретения, указанным в ГК РФ, а именно, «изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо» (п. 1 ст. 1350).

Кроме того, ГК РФ в п. 5 той же статьи дает перечень объектов, не являющихся
изобретениями. К ним относятся:
· открытия;
· научные теории и математические методы;
· решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на
удовлетворение эстетических потребностей;
· правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
· программы для ЭВМ;
· решения, заключающиеся только в представлении информации.

В соответствии с этим пунктом исключается возможность отнесения перечисленных
объектов к изобретениям только в случае, когда заявка на выдачу патента на изобретение касается этих объектов как таковых.

Полезной моделью может быть признано техническое решение, представляющее собой устройство, если оно является новым и промышленно применимым.

Изобретение и полезная модель считаются промышленно применимыми, если они могут быть использованы в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.

Техническое решение признается и охраняется в качестве изобретения или полезной модели при условии государственной регистрации, на основании которой федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдает патент на изобретение или полезную модель. Ст. 1351 ГК РФ.

Промышленным образцом может быть признано новое и оригинальное
художественно-конструкторское решение изделия промышленного или ремесленного производства, определяющее его внешний вид. При патентовании промышленного образца, патентообладатель получает охрану в отношении внешних декоративных или эргономических особенностей внешнего вида изделия, таких как форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов и др.

Разработка и патентование промышленных образцов производится для очень многих изделий: оригинальных ювелирных украшений, посуды, мебели, транспортных изделий и промышленных конструкций. В качестве промышленных образцов может быть зарегистрирована оригинальная упаковка или этикетка, страница сайта в Интернет или интерфейс программы.

Внешний вид изделия признается и охраняется в качестве промышленного образца при условии государственной регистрации, на основании которой федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдает патент на промышленный образец. Ст. 1352 ГК РФ.

Промышленный образец имеет ограниченный срок охраны. При условии соблюдения требований действующего законодательства, срок действия патента на промышленный образец составляет пятнадцать лет.