%d0%bc%d0%b5%d0%b6%d0%b4%d1%83%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%80%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%be%d0%b2

Международного патента, который бы действовал на территории всех стран не существует. Патенты действуют на территории только той страны на которой они поданы и получены, за исключением Евразийского и Европейского патента.

Правильно говорить международная заявка. Международная заявка не является патентом, а лишь приоритетным документом, который дает право определяться со списком стран в которые можно подать патент с сохранением прав в течение 30 мес. со дня подачи, а также автоматизирует перевод заявки в конкретные страны для ее рассмотрения и последующей выдачи национального патента.

После перевода международной заявки в конкретную страну процедура ее рассмотрения идет таким же путем как и обычной заявки, поданной в национальное ведомство этой страны.
Делопроизводством по международным заявкам и переводом их на национальные фазы в конкретные страны занимается Всемирная организация интеллектуальной собственности – ВОИС (WIPO)
Подать заявку через ВОИС можно более чем в 130 стран, подписавших договор PCT (Patent Cooperation Treaty) – международный Договор о Патентной Кооперации, административные функции которого выполняет ВОИС.
Международную заявку можно сразу подавать в Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности (ВОИС), в том числе через Роспатент (патентное ведомство России), а можно сначала получить сначала российский патент, а потом на его основании подать международную заявку. В последнем случае дата приоритета международной заявки будет такой же как дата приоритета национальной заявки на выдачу патента, т.е. все поданные после даты приоритета национальной заявки на эквивалентные устройства или технологии патенты иных лиц, в том числе в других странах могут быть оспорены на основании наличия национальной и международной заявок с более поздней датой приоритета(обычно совпадает с датой подачи заявки).