Сертификация СЕ официально подтверждает, что при производстве были выполнены все основные требования по безопасности для людей, животных, окружающей среды, а также имущества. Стандарты сертификатов CE прописаны в специальных законодательных документах – Директивах Европейского Союза. Для защиты покупателя от дополнительных рисков могут использоваться иные виды добровольных маркировок, которые дополняют сертификацию СЕ.
На данный момент сертификат CE обязателен для 24 видов товаров: строительные материалы, строительные изделия, СИЗ (средства индивидуальной защиты), лифты, медицинские приспособления и устройства, взрывозащищенное оборудование и многое другое. Особенно строгому контролю подвергается любая детская продукция.
Маркировка СЕ (CE MARKING) указывает потребителю на то, что товар изготовлен из безопасного сырья, а производитель данного товара соблюдает требуемые нормы и прошел все необходимые проверки.
В случае определения незаконности маркирования товара знаком CE на производителя накладывается большой штраф, а продукцию изымают из оборота. Продукцию обяжут изъять самого нарушителя и за свой счет. В частных случаях данное правонарушение может повлечь уголовное наказание. Контроль законности использования европейской сертификации СЕ осуществляют специальные службы надзора, которые вправе принимать соответствующие меры при обнаружении незаконного использования знака CE или других директив.